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교과목소개

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호텔관광경영과의
주요과목을 소개합니다.

인성과 소통 (Personality and Communication)
본교과목은1학년신입생을대상으로우리대학의이념및교육목표,핵심역량등 공동체를소개하고더불어인성의필수요소인책임,팀워크,배려.나눔,봉사,감사의주제로구성된수업활동을경험함으로써바람직한대학적응을돕고나아가사회적행동및공동체역량함양을증진시키기위한과목이다.
토익기초 (TOEIC foundation)
기초를세운후스킬을갖추어나가며토익에고득점뿐아니라지속적인영어실력향상을이룰수있는과목이다.
관광서비스관리 (tourism service management)
우리나라관광기업의상품인관광서비스를어떻게디자인,개발하고운영관리해서고객들이크게만족할우수한품질서비스를생산제시함으로서직원만족은물론,호텔관광기업의경쟁력우위확보전략에두고학습한다
호텔브루잉실습 (hotel brewing practice)
호텔사업장에서필요로하는브루잉실습을익히고 실제사업장에서필요로하는 메뉴판매실태를 조사분석하여 효율적인메뉴관리방법을연구하는과정이다. 브루잉자격증을 취득하기위한 과정을진행하면서학습한다.
호텔객실관리 (hotel&front management)
호텔경영을 처음 접하는학생들이라도 객실관리의 업무에대한기초지식을 익힐수있도록하였으며, 그간의현장과 강의경험을 토대로 보다전문적인 지식을 다루는과목이다
관광사업론 (tourism industry)
관광산업의발전을 위해서는관광객의 욕구를이해하고다양한 관광상품을 개발해야하며,국민들모두가가슴속에서우러나오는따뜻한환대정신이필요한종합관광사업분야에대해학습한다
호텔경영관리론 (hotel management)
현대사회에 있어서호텔산업의 중요성이 날로 높아지고 있는가운데, 호텔산업에서필요로한운영전반에대해학습한다
의사소통능력 (Communication ability)
의사소통의 중요성을 인식하고 의사소통능력을 배양한다. 의사소통의 장애요인을 인지하고 발표력 향상 방법을 숙지한다.
토익심화 (toeic deepening)
토익, 토플, 텝스 등의 고득점을 목표로 하는 과목이다
인성멘토링 (Personality Mentoring)
본교과목은긍정심리학의성격강점을바탕으로개인및대인관계발달,학업발달, 진로발달영역에서인성멘토링을통해성취해야할내용과각영역마다해당강점을 증진할수있는프로그램에초점을맞추어진행되는과목이다.
서비스 커뮤니케이션 (service communication)
고객과의협상을시작으로상담,응대,설득,고객불만의처리로부터어떻게대화하며갈등을해결하고효과적인서비스커뮤니케이션을할수있는과목이다.
호텔 식음료경영론 (hotel food&beverage management)
호텔식음료부서직원이갖추어야할기본개념을통해식음료경영에에서필요로 하는호텔상품 생산.판매.인적관리.구매등운영에대해학습한다
호텔주장경영론 (hotel beverage management)
주장이란 술을 마실 수있는 바(bar)를 말한다. 경제가 발전하고 생활 수준이 높아 진 오늘날 호텔 바의 이용률과중요성이 증대하고 있다.
식음료상품개발 (food&beverage product development)
최고의호텔사업장에 맞는 새로운 식음료기법과 식음료 상품을개발하고 있다. 음식과음료.서비스경영, 식음료 경영관리, 주방관리,식음료산업의 경쟁력우위확보를 위한식음료상품스킬습득에두고한다.
호텔테이블매너 (hotel table manner)
양식을중심으로한테이블 매너를 중점적으로살펴보면서 테이블구성에 관련된내용을구체적으로열거하였으며테이블웨어를 비롯한 구성요소를 보다 더넓게선택하고 꾸며보는기회를 제공하고있다.
호텔영어회화 (hotel english communication)
호텔에서 영어권 고객과 접하면서 일어날 수 있는 상황을사례별로 제시하고, 현장에서 호텔영어를그대로살려서 바로응용할수 있도록중점을 두어 진행되는 교과목이다.
대인관계능력 (Ability of interpersonal relation)
현대를 살아가는 모든 사람들에게 사회생활에서 필요한 원만한 인간관계를 유지하고, 업무 성과를 높이기 위해서는 최소한의 대인관계능력이 요구된다.
관광마케팅실무 (tourismmarketingmanagement)
호텔에서고객을 정확히 이해하고 고객을최우선으로하는서비스세일즈 마케팅마인드를주입시키고관광마케팅에대한 이해와호텔관광특성및 세일즈맨의 실무적스킬을 습득하여 판매등에 대한실무가 용이하도록한다.
와인소믈리에 (wine sommelier)
알콜성 음료와 비알콜성 음료의 구매, 저장관리, 서비스방법등을 익히고 음료사업장의 관리능력배양을 위하여 한국의 전통음료와 세계각국음료의 특성 및 생산지역에 관하여 교육하고 음료상품의 판매기법을 습득시킨다.
호텔 식음료코디론 (hotel food&beverage coordinate)
최고급호텔식음료사업장에서필요로하는상품을고객님께기물과음식.사업장의하드웨어적인 시설과어필할 수있는최고의상품코디네이터스킬에학습한다
관광서비스창업 (tourism service commencement)
관광서비스의 본질을 바탕으로 고객만족경영을 위한통합적인 관광서비스커뮤니케이션의개념을이해하고성공하는창업가가 되기 위한 조언으로창업준비를위한창업가정신과창업실무등에대해 이해한다.
관광 리조트상품론 (tourism&resort product)
관광리조트시설이나 관련상품을 개발할수 있는실무적인관리능력을 기르도록기초교육을실시하고리조트시설과인프라가급속히유입되면서리조트기업에서필요로하는상품을지속적으로분석개발하는과목이다
자기관리와 진로설계 (Self-Management and Career Design)
본 교과목은 대학생활에 건강하게 적응하고 자기탐색과 전공 및 진로에 대한 이해를 넓혀 진로 목표를 설정하고 진로 목표를 달성하기 위한 체계적인 진로 설계를 할 수 있도록 도와주는 과목이다.
호텔객실연회론 (hotel front&banquet mannagemt)
호텔의 발달사, 호텔산업의 규모와 시대적 흐름에 이르는 경영방법의 변화를 분석하고 영엽관련부서의 관리와 각 부분의 의사결정기능에 있어서 관리자의 과제 등 을 교육한다.
음료칵테일실무 (beverage &cocktail)
식사와 관련된 음료의 서비스 방법을 익히고 다양한 조주방법을 습득하여 효율적인 고객서비스를 가능하도록 지도한다.
호텔 서비스이벤트 (hotel service event)
호텔사업장에서의위치및등급에따라계절별.월별.분기별.이벤트프로모션의 진행프로세스에대해 계획.추진.분석.대책강구에 대해학습한다.
서비스영어회화 (service english communication)
외국인을 대할 때나 영어를 말할 때 단지 영어 실력의 향상뿐만아니라, 진정한소통을 이루고자신감과자부심을 느끼며 즐겁게일할수있게 지도한다
취업인터뷰영어 (employment interview english)
회사마다 선호하는 인재상과 직무에 따라 요구하는인재상과지원직무에 필요한능력을감안하여본인의강점및경험이돋보이는답변을준비하는학습과목.